![Ketua DPW PKB Sumbar, Firdaus.[foto : ist]](https://scientia.id/wp-content/uploads/2025/09/FB_IMG_1723701517807_1.jpg)
Menurut Firdaus, perjalanan mudik umumnya memakan waktu panjang dan melelahkan, terutama yang menggunakan jalur darat. Kondisi tersebut dapat memicu berbagai risiko di jalan jika tidak diantisipasi dengan baik, mulai dari kelelahan hingga kondisi lalu lintas yang sulit diprediksi.
“Keselamatan harus menjadi prioritas utama. Jangan memaksakan diri berkendara saat kondisi tubuh sudah lelah. Lebih baik beristirahat sejenak di tempat yang aman agar perjalanan tetap selamat sampai tujuan,” kata Firdaus di Padang, Senin (16/3).
Ketua DPW PKB Sumbar itu menambahkan, momen mudik merupakan waktu yang sangat dinantikan oleh keluarga di kampung halaman. Karena itu, para perantau diharapkan dapat mempersiapkan perjalanan dengan matang agar dapat berkumpul dengan keluarga dalam keadaan sehat dan selamat.
Firdaus juga mengimbau para pemudik untuk memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan baik sebelum berangkat. Selain itu, pengendara diminta mematuhi aturan lalu lintas, menjaga kecepatan kendaraan, serta tidak memaksakan perjalanan jika kondisi cuaca maupun lalu lintas tidak memungkinkan.
“Periksa kendaraan sebelum berangkat, patuhi rambu lalu lintas, dan tetap berhati-hati di jalan. Jangan terburu-buru karena keselamatan jauh lebih penting,” ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Firdaus juga menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang telah menyiapkan fasilitas pendukung bagi para pemudik, seperti rest area serta tim siaga di sepanjang jalur mudik.
Menurut dia, keberadaan rest area dan tim siaga sangat membantu pemudik yang membutuhkan tempat beristirahat maupun pertolongan cepat jika terjadi kendala selama perjalanan.
“Kami berterima kasih kepada semua pihak, baik pemerintah, relawan, maupun organisasi masyarakat yang telah menyiapkan rest area dan tim siaga di jalur mudik. Kehadiran mereka sangat penting untuk membantu para pemudik,” katanya.
Firdaus berharap seluruh masyarakat yang melakukan perjalanan mudik dapat tiba di kampung halaman dengan selamat sehingga dapat merayakan Hari Raya Idulfitri bersama keluarga dengan penuh kebahagiaan.
“Semoga perjalanan mudik tahun ini berjalan lancar dan semua pemudik sampai di kampung halaman dengan selamat,” tuturnya.(yrp)









