Padang, Scientia.id – Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) berkomitmen penuh menyukseskan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Hal ini ditegaskan Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah dalam Diskusi Kelompok Terpumpun (BGN) dan Forkopimda Sumbar di Hotel Mercure Padang, Selasa (14/1).
“Program ini harus sukses di Sumbar. Saya minta seluruh OPD menunjukkan semangat yang sama dalam menjalankannya,” ujar Mahyeldi.
FGD ini dihadiri Deputi Promosi dan Kerjasama BGN, Nyoto Suwignyo, Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta, Ketua DPRD Sumbar, Muhidi serta jajaran Forkopimda dan OPD terkait. Acara dimoderatori oleh Pj Sekda Sumbar, Yozawardi Usama Putra.
Langkah awal program ini melibatkan pembentukan tim khusus yang merangkul berbagai elemen, termasuk sekolah kejuruan tata boga dan pesantren.
“Kami juga akan memanfaatkan fasilitas provinsi yang tidak terpakai sebagai dapur satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG),” tambah Mahyeldi.
Deputi Bidang Promosi dan Kerja Sama BGN, Nyoto Suwignyo mengungkapkan, Sumbar menjadi provinsi pertama yang menerima panduan teknis rinci terkait MBG. Ia menjelaskan peran penting Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) sebagai motor penggerak program di lapangan.
“Pendanaan program sepenuhnya diambil alih BGN, tanpa tumpang tindih dengan APBD daerah,” tegasnya.
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryant, menggaris bawahi perlunya Sinergi semua pihak, termasuk Unit Pelaksana Teknis (UPT) pemerintah pusat di daerah.
“Eksekusi di lapangan harus segera dilakukan, melibatkan semua elemen untuk hasil maksimal,” ujar Irjen Gatot.
Ketua DPRD Sumbar, Muhidi menyampaikan komitmennya dalam mendukung fungsi legislasi, penganggaran dan pengawasan agar program MBG berjalan sukses.
Baca Juga: Program Makan Siang Bergizi untuk Siswa Diuji Coba di Dharmasraya
“Program ini juga menjadi langkah menuju visi besar Indonesia Emas 2045,” katanya.
FGD ini menegaskan bahwa MBG tak hanya soal gizi, tetapi juga langkah strategis menuju kemandirian pangan dan kesejahteraan masyarakat Sumbar. (Adpsb)