Tanah Datar — Anggota DPRD Kabupaten Tanah Datar Fraksi PKB, Yonnarlis, meninjau langsung kondisi ruas jalan Simpang Balai Tingga–Jambak–Sulayan di Nagari Pitalah, Kecamatan Batipuh, Kamis, (7/5). Peninjauan dilakukan setelah adanya laporan masyarakat terkait kerusakan jalan yang dinilai membahayakan pengguna kendaraan.
Ruas jalan tersebut dilaporkan mengalami kerusakan cukup parah dengan banyak lubang di sejumlah titik. Warga menyebut kondisi itu telah berlangsung lebih dari tiga tahun dan beberapa kali memicu kecelakaan, terutama bagi pengendara sepeda motor.
Dalam kunjungan itu, Yonnarlis menerima langsung aspirasi masyarakat yang disampaikan Wali Nagari Pitalah, Kamili Dt Marajo. Menurut Kamili, jalan tersebut merupakan akses penting yang menghubungkan perkampungan, nagari, hingga pusat kecamatan.
“Jalan ini sudah lebih tiga tahun rusak. Jalan berlubang dan sudah beberapa kali terjadi kecelakaan,” kata Kamili.
Ia mengatakan kerusakan jalan tidak hanya mengganggu mobilitas warga, tetapi juga berdampak terhadap aktivitas pendidikan dan perekonomian masyarakat. Jalan itu menjadi jalur utama bagi warga untuk beraktivitas setiap hari.
Menindaklanjuti laporan tersebut, Yonnarlis langsung menghubungi Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Tanah Datar, Mustika Suarman. Dinas PUPR kemudian menurunkan tim untuk melakukan survei lapangan.
“Hasil survei di lapangan akan dilakukan patching atau penambalan pada jalan yang rusak dan berlubang,” ujar Mustika Suarman.
Menurut Mustika, kondisi jalan yang berlubang cukup membahayakan pengguna kendaraan sehingga perlu segera ditangani untuk mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas.
Sementara itu, Yonnarlis memastikan dirinya akan terus mengawal proses perbaikan jalan hingga terealisasi. Ia berharap penanganan segera dilakukan agar masyarakat dapat kembali menggunakan jalan dengan aman dan nyaman.
“Kami akan terus mengawal agar perbaikan ini benar-benar dilaksanakan karena ini menyangkut keselamatan masyarakat,” kata Yonnarlis.(yrp)









