Padang, Scientia – Percepatan penanganan bencana di Sumatera Barat mendapat dorongan besar dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang menyalurkan bantuan kemanusiaan senilai Rp2,5 miliar. Bantuan tersebut diterima langsung oleh Asisten I Setdaprov Sumbar, Ahmad Zakri, bersama jajaran BPBD Sumbar di Kantor BPBD Sumbar, Senin (1/12).
Rombongan Pemprov Jawa Timur dipimpin Wakil Gubernur Emil Elistianto Dardak, didampingi Sekdaprov Jawa Timur dan perwakilan BPBD Jawa Timur. Bantuan ini mencakup makanan siap konsumsi, obat-obatan, pakaian, perlengkapan keluarga, hingga peralatan kebersihan yang seluruhnya diprioritaskan untuk kebutuhan dasar masyarakat selama masa tanggap darurat.
Wagub Emil Dardak menegaskan bahwa bantuan ini merupakan wujud empati masyarakat Jawa Timur terhadap Sumatera Barat yang tengah dilanda bencana.
“Kami datang untuk memastikan saudara-saudara kami di Sumatera Barat mendapatkan dukungan yang memadai. Penanganan bencana tidak bisa dilakukan sendiri. Diperlukan kolaborasi lintas daerah,” ujarnya.
Ia menambahkan, kerja sama antardaerah menjadi kunci dalam menghadapi bencana berskala besar seperti yang terjadi di Sumbar.
Asisten I Setdaprov Sumbar, Ahmad Zakri, menyampaikan apresiasi atas sikap peduli dari Pemprov Jawa Timur. Menurutnya, tambahan logistik ini sangat berdampak bagi percepatan distribusi bantuan ke wilayah terdampak.
“Bantuan dari Pemprov Jawa Timur sangat berarti bagi percepatan distribusi logistik dan pemulihan awal di lokasi terdampak,” katanya.
Terpisah, Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi menekankan agar seluruh bantuan segera disalurkan tanpa penundaan.
“Segera salurkan. Masih banyak saudara-saudara kita yang terdampak bencana. Jangan ada masyarakat yang berhak belum menerima bantuan,” tegasnya.
Pemprov Sumbar mengapresiasi dukungan dari berbagai pihak dan memastikan seluruh bantuan akan dikelola secara transparan serta didistribusikan tepat sasaran. Bantuan dari Jawa Timur ini juga menjadi momentum memperkuat koordinasi antar pemerintah daerah di tengah meningkatnya ancaman bencana alam.
Dengan tambahan logistik senilai miliaran rupiah tersebut, Pemprov Sumbar berharap proses pemulihan awal dapat berjalan lebih cepat, terutama di wilayah yang mengalami kerusakan paling parah dan masih membutuhkan bantuan kemanusiaan dalam jumlah besar.(Adpsb)
![Anggota DPRD Sumbar, Donizar.[foto : ist]](https://scientia.id/wp-content/uploads/2025/10/IMG-20251024-WA00152-350x250.jpg)




![Anggota DPRD Sumbar, Firdaus.[foto : ist]](https://scientia.id/wp-content/uploads/2025/09/IMG-20230522-WA0086_1-350x250.jpg)

![Kantor PDAM Kota Padang.[foto : net]](https://scientia.id/wp-content/uploads/2025/07/FB_IMG_17535045128082-350x250.jpg)