Kegiatan ini digelar untuk memeriahkan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia dengan dukungan penuh dari Bank Syariah Indonesia (BSI). Peserta datang dari berbagai komunitas roadbike, baik dari Sumbar maupun luar daerah, termasuk sejumlah pejabat pemerintah provinsi.
Dalam sambutannya, Mahyeldi menegaskan bahwa gowes tidak hanya sekadar olahraga, tetapi juga momentum untuk mempererat rasa persatuan.
“Semangat kemerdekaan bisa diwujudkan dalam banyak cara, salah satunya lewat kegiatan sehat yang menyatukan seperti ini. Gowes Merah Putih menjadi simbol kebersamaan, kekuatan, dan semangat juang yang diwariskan para pahlawan. Dengan semangat itu, mari kita terus membangun Sumatera Barat lebih baik,” ujarnya.
Ketua pelaksana sekaligus Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sumbar, Maifrizon, menyebutkan sedikitnya 200 peserta ikut ambil bagian. Menariknya, rute sejauh 80 kilometer dipilih khusus untuk melambangkan usia kemerdekaan Indonesia.
“Selain gowes, acara ini juga dimeriahkan hiburan musik serta pembagian doorprize bagi 25 peserta dengan nilai masing-masing Rp250 ribu. Semua ini berkat dukungan BSI Area Padang yang membantu penyediaan jersey hingga hadiah,” jelasnya.
Suasana semakin semarak dengan kehadiran pejabat Pemprov Sumbar yang ikut bersepeda bersama peserta. Di antaranya Sekdaprov Sumbar Arry Yuswandi, Kepala Dinas Kehutanan Ferdinal Asmin, Kepala Dinas Perhubungan Dedy Diantolani, serta Direktur RSUD Ahmad Muchtar, Busril.
Gowes Parade Merah Putih ini tidak hanya menjadi perayaan olahraga, tetapi juga pesan simbolis bahwa semangat kemerdekaan harus terus hidup, menyatukan masyarakat dalam langkah bersama menuju kemajuan Sumatera Barat.(Adpsb)