Padang, Scientia.id – Telur adalah sumber protein favorit banyak keluarga. Namun, masih sering muncul pertanyaan tentang cara menyimpan telur agar awet.
Menurut rekomendasi FDA, telur sebaiknya disimpan di kulkas bersuhu 4 derajat Celsius atau kurang. Suhu ini mampu memperlambat pertumbuhan Salmonella. Telur juga tidak disarankan berada di suhu ruang lebih dari 2 jam, karena pencucian pada cangkang menghilangkan lapisan pelindung alami yang dapat menahan bakteri.
Ada cara mudah mengecek telur segar, yakni menggunakan bowl test. Isi mangkuk dengan air, masukkan telur perlahan:
Jika tenggelam dan rata di dasar, telur segar. Jika mengapung, telur sudah rusak dan sebaiknya dibuang.
Untuk telur yang sudah dipecahkan, simpan di wadah kedap udara dan taruh di freezer. Telur beku dapat bertahan hingga 1 tahun. Untuk menggunakannya, cairkan di kulkas atau dalam air dingin. Namun, telur utuh dalam cangkang tidak bisa dibekukan.
Baca Juga: Sering Makan Telur Tidak Picu Kolesterol Jahat dalam Tubuh
Dengan mengikuti panduan ini, telur tetap segar, aman, dan awet untuk dikonsumsi sehari-hari. (*)