Pasaman Barat, Scientia.id – Pengurus Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) periode 2025-2030 resmi dilantik pada Kamis (6/3) di Aula Kantor Bupati Pasbar. Pelantikan tersebut dipimpin langsung oleh Plt. Ketua PPDI Provinsi Sumatera Barat, Dasril B., yang didampingi oleh sejumlah pemangku kepentingan.
Pelantikan pengurus PPDI ini menjadi momen penting dalam upaya memperkuat peran organisasi perangkat desa dalam mendukung program pemerintah daerah. Plt. Ketua PPDI Provinsi Sumatera Barat, Dasril B., dalam sambutannya mengungkapkan bahwa menjadi pengurus PPDI adalah sebuah panggilan jiwa. Ia menegaskan bahwa PPDI harus menjadi mitra yang solid bagi Pemerintah Kabupaten Pasbar untuk kesuksesan berbagai program daerah.
“Ke depan, kita berharap PPDI dapat terbentuk hingga tingkat kecamatan. Kami menargetkan tahun ini, PPDI di 11 kecamatan di Pasbar dapat terbentuk sehingga kebersamaan semakin erat. Terima kasih kepada panitia yang telah bekerja keras hingga terlaksananya pelantikan ini,” ujar Dasril B.
Sementara itu, Ketua PPDI Kabupaten Pasaman Barat terpilih, Arsalan, menyampaikan ucapan terima kasih atas amanah yang diberikan. Ia berharap seluruh pengurus dapat bekerja sama untuk memajukan organisasi PPDI Pasbar.
Ketua Panitia Pelantikan, Dori Zafrizal, melaporkan bahwa sebanyak 27 pengurus dilantik pada hari itu. Namun, beberapa pengurus tidak dapat hadir akibat kondisi cuaca yang tidak mendukung. Dori juga mengungkapkan bahwa proses pembentukan PPDI Pasbar hingga pelantikan telah memakan waktu sekitar lima bulan.
Baca Juga: DPRD Pasbar Serahkan SK Mendagri Soal Usulan Penetapan Bupati dan Wabup Terpilih
“Tahapan pembentukan hingga pelantikan pengurus PPDI ini telah berlangsung selama kurang lebih lima bulan. PPDI ini berasal dari kita dan untuk kita. Semoga Allah SWT senantiasa meridai kegiatan yang kita lakukan,” tutup Dori. (rzk)