Asahan, Scientia.id – Pengumpulan Zakat, Infaq dan Sedekah (ZIS) Tahun 1446 H/2025 M Pemerintah Kabupaten Asahan. Bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan, Rabu (26/03/2025).
Pengumpulan zakat, infaq dan sedekh (ZIS) melalui lembaga Baznas di Kabupaten Asahan pada Ramadan 1446 H dan Idulfitri 2025 M mengalami penurunan sebesar 16,45 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Hal tersebut, disampaikan oleh Ketua Baznas Kabupaten Asahan Ansari Margolang kepada wartawan, saat melaporkan pengumpulan zakat, infak dan shodaqoh.
“Di tahun 2025 pengumpulan zakat, infak dan sedekah berjumlah Rp 737.359.000 sedangkan tahun 2024 berjumlah Rp 882.575.500 atau ada penurunan 16,45 persen,” ujarnya.
Ansari juga mengucapkan, terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Asahan dan masyarakat Kabupaten Asahan yang telah menyerahkan zakat, infak dan sedekah ke Baznas Asahan.
“Zakat, infak dan shodaqoh yang dipercayakan kepada Baznas Kabupaten Asahan akan kami salurkan kepada orang yang tepat,” ujarnya.
Bupati Asahan yang diwakili oleh Sekda Asahan, Drs. Zainal Aripin Sinaga, MH pada pidato tertulisnya mengatakan sejak tahun 2011 Pemerintah Kabupaten Asahan telah menginstruksikan kepada seluruh ASN yang ada di Kabupaten Asahan untuk mengeluarkan zakat dan infaq dari penghasilan yang langsung disalurkan kepada Baznas Kabupaten Asahan, dalam prakteknya hasil dari pengumpulan zakat, infaq dan shodaqoh tersebut masih terdapat potensi zakat yang belum memenuhi kewajibannya.
Selanjutnya Sekda menyampaikan, apresiasi dalam upaya Baznas mengumpulkan zakat, infak dan shodaqoh ini sebagai cara membantu masyarakat yang kurang mampu. “Mari kita saling berbagi antar sesama, karena didalam rezeki yang kita peroleh didalam terdapat sebagian rezeki dari saudara-saudara kita yang kurang mampu,” ujar Zainal.
Baca Juga: Bupati dan Wabup Asahan Ikuti Penyerahan SPPT PBB-P2 Tahun 2025
Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan hasil audit akuntan publik oleh Ketua Baznas Kabupaten Asahan kepada Sekda Asahan.
Turut hadir Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, Para Asisten, Staf Ahli Bupati Asahan, OPD, Camat, ASN, Ketua MUI Kabupaten Asahan, Ketua Baznas Kabupaten Asahan dan tamu undangan lainnya. (adi)