Agam, Scientia.id – Berbagai kerajinan khas Kabupaten Agam dipamerkan pada International Handicraft Trade Fair (Inacraft) 2025 edisi Oktober yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Kamis (2/10).
Ketua Dekranasda Agam, Merry Benniwarlis, bersama Wakil Ketua, Maya M. Iqbal, hadir langsung dalam ajang bergengsi tersebut.
Mereka membawa produk unggulan daerah seperti tenun, songket, bordir, hingga karya kreatif UMKM yang merepresentasikan kekayaan budaya dan kearifan lokal Agam.
Merry mengatakan, partisipasi Agam di Inacraft bukan sekadar memperkenalkan produk ke level nasional, tetapi juga untuk membuka jalan ke pasar internasional.
“Kami ingin UMKM Agam lebih percaya diri bersaing, karena kerajinan kita punya nilai budaya yang kuat dan kualitas yang tidak kalah dengan daerah lain,” ujarnya.
Sebagai pameran kerajinan terbesar di Asia Tenggara, Inacraft menghadirkan ratusan pengrajin, desainer, dan pelaku UMKM dari berbagai daerah di Indonesia.
Baca Juga: Agam Berhasil Tekan Stunting, Kasus Turun Drastis dalam Empat Tahun
Ajang ini menjadi peluang besar bagi Kabupaten Agam untuk memperluas jaringan dan mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif daerah. (*)