Pesisir Selatan, Scientia.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesisir Selatan (Pessel) terus mendorong percepatan pembangunan daerah dengan membuka peluang kerja sama investasi. Terbaru, Pemkab Pessel menjajaki kerja sama dengan investor asal Jepang guna mengembangkan sejumlah sektor unggulan seperti kelautan, perikanan, energi terbarukan, dan pariwisata.
Kunjungan langsung ke sejumlah lokasi strategis dilakukan pada Rabu (23/7/2025) lalu, dipimpin oleh Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni bersama jajaran organisasi perangkat daerah. Turut hadir pula President Commissioner PT Awina Sinergi Internasional, Nakamura Hirohide, sebagai perwakilan calon investor dari Jepang.
Salah satu lokasi yang ditinjau adalah Pelabuhan Panasahan, yang direncanakan menjadi pusat aktivitas kelautan dan perikanan terpadu. Pelabuhan ini diharapkan dapat mendukung kegiatan ekonomi masyarakat pesisir dan membuka akses ekspor hasil laut.
Kunjungan berlanjut ke Sentra IKM Perikanan Carocok Tarusan, yang dinilai potensial sebagai pusat pengolahan Ikan Cakalang—komoditas yang banyak digunakan di Jepang untuk produk tepung atau bubuk ikan.
Di sektor energi, perhatian tertuju pada kawasan Bukit Ameh di Mandeh, Kecamatan Koto XI Tarusan. Lokasi ini memiliki potensi besar untuk pengembangan pembangkit listrik tenaga surya, mendukung konsep energi ramah lingkungan dan berkelanjutan.
Sektor wisata bahari juga menjadi sorotan. Kawasan Mandeh yang terkenal dengan gugusan pulau dan pantai tropis, diproyeksikan untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata kelas dunia.
Bupati Hendrajoni menegaskan keterbukaan pemerintah daerah terhadap investasi, selama berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat dan pelestarian lingkungan.
“Kami sangat terbuka terhadap investasi, apalagi yang memberi nilai tambah bagi masyarakat dan menjaga kelestarian lingkungan. Kami berharap kerja sama ini segera terealisasi,” ujar Hendrajoni.
Sementara itu, Nakamura Hirohide mengaku kagum terhadap potensi alam Pesisir Selatan dan menyatakan komitmen pihaknya untuk menjalin kemitraan berkelanjutan.
“Energi surya, kelautan, dan pariwisata adalah sektor yang sangat menjanjikan. Kami ingin menjadi bagian dari pembangunan Pesisir Selatan dengan teknologi ramah lingkungan,” ungkapnya.
Baca Juga: Kunjungan DPD RI ke Pesisir Selatan, Irman Gusman Serap Aspirasi Warga dan Pemda
Melalui kerja sama ini, Pemkab Pessel berharap tercipta alih teknologi, peningkatan SDM lokal, serta lapangan kerja baru bagi masyarakat. Sinergi dengan investor asing dinilai penting untuk mempercepat transformasi ekonomi daerah berbasis kearifan lokal dan keberlanjutan. (*)