![Kapolda Sumbar, Irjen. Pol. Gatot Tri Suryanta. [foto : ist]](https://scientia.id/wp-content/uploads/2025/04/IMG-20250415-WA0008.jpg)
Padang, Scientia – Pembangunan gedung Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Sumbar resmi dibangun. Peresmian itu ditandai dengan peletakan batu pertama oleh Kapolda Sumbar, Irjen. Pol Gatot Tri Suryanta di belakang Gedung Rangkayo Basa, Asrama Polisi, Lolong, Padang Selasa, (15/04/2025)
Kapolda mengatakan, pembangunan gedung SPPG ini merupakan tindaklanjut dari program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas oleh pemerintah. Ia menyebut, pemerintah melalui badan gizi nasional (BGN) telah menetapkan Polda Sumbar sebagai satuan pelayanan pemenuhan gizi (PPG) dalam pelaksanaan program MBG.
Program ini bertujuan untuk meningkatkan gizi masyarakat dan mendukung kesejahteraan secara nasional. Serta menjadi langkah strategis dalam memperkuat perekonomian domestik.
“Dalam hal ini, Polda Sumatera Barat membangun gedung dan sarana satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) yang diperuntukan untuk kebutuhan harian siswa dan masyarakat penerima manfaat,” sebut Kapolda
Diaktakan Kapolda, Polri telah melakukan pembangunan 20 satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) dalam rangka mendukung program makan bergizi gratis (MBG) yang dicanangkan pemerintah. Polri juga akan melakukan rekrutmen Bakomsus (bintara kompetensi khusus) dengan keahlian di bidang gizi, akuntansi, peternakan, dan perikanan.
Pada tahap awal program, Polri melaksanakan peluncuran di 4 SPPG di tingkat Mabes Polri dan 16 SPPG di tingkat Polda prioritas.
“Dalam hal ini Polda Sumbar tidak termasuk dalam polda prioritas. Akan tetapi Polda Sumbar menargetkan untuk menjadi Polda pertama yang menjadi pioner dalam pembangunan SPPG di luar Polda prioritas,” ucapnya.
Untuk mewujudkan hal tersebut, Polda sumbar telah melakukan kerjasama dengan pengembang untuk pembangunan SPPG dengan melakukan kerja sama dengan PT. NHK Jaya Mandiri selaku kontraktor pelaksana pekerjaan kontrsuksi pembangunan SPPG dan PT. Kunango jantan selaku penyedia material pembangunan.
Kapolda Sumbar mengucapkan terima kasih yang sebesar – besarnya kepada semua pihak yang telah bekerja sama dalam pembangunan satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) Polda Sumbar.
“Semoga dengan adanya program ini polda sumbar dapat memproduksi makanan bergizi yang sesuai dengan pedoman nutrisi nasional, serta menu yang disajikan dirancang untuk memenuhi kebutuhan harian siswa dan masyarakat penerima manfaat,” tutup Kapolda. (yrp)