Bukittinggi, Scientia.id – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Bukittinggi mempimpong wartawan ketika meminta data pencapaian realisasi penggunaan anggaran tahun 2024 di instansi itu.
Sekretaris Dikbud, Jeki ditemui di ruang kerjanya, Rabu siang (8/1/2025), mengaku, untuk realisasi pelaksanaan kegiatan di Dikdas pada tahun anggaran 2024, minta ke kepala dinas.
“Kebijakan langsung ke kepala dinas. Kebetulan kepala dinas sedang ada,” paparnya.
Tambah Jeki, dirinya perlu izin dari kepala dinas terlebih dulu.
“Itu proseduralnya. Ada izin dari kepala dinas dulu. Kebetulan kepala dinas sedang ada langsung saja ke kepala dinas,” tuturnya.
Sementara itu, Herriman ditemui untuk meminta realisasi kegiatan di Dikdas tahun anggaran 2024, dengan tegas mengatakan bukan pada dirinya.
“Data ada pada sekretaris. Minta saja ke sekretaris,” tutur Herriman.
Wartawan menyampaikan sudah meminta kepada Sekretaris, Jeki. Namun disuruh agar memintanya ke kepala dinas.
Kemudian wartawan mangatakan kembali menemui sekretaris untuk meminta data itu.
Kapala Dikbud Herriman meninggikan suara sambil berkata jangan mengadu dirinya dengan sekretaris.
“Jangan mengadu saya dengan sekretaris. Kalau kegiatan yang dapat dilaksanakan, realisasinya seratus persen semua,” paparnya.
Baca Juga: Dinas Pendidikan Sumbar Selesaikan Pembangunan 6 Sekolah Baru untuk Awal Tahun Ajaran 2025
Terkait kegiatan yang tak terealisasi, sebut Herriman, lantaran tidak ada persetujuan dari sekda.
“Untuk tahun anggaran 2024, kinerja Dikdas berada di bawah SKPD lain. Jika data yang tidak terealisasi diminta, tentu buruk kinerja kami,” sebut Herriman. (*)