scientia.id – Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, M. Iqra Chissa Putra menekankan pentingnya pemahaman politik yang baik di tengah masyarakat guna memperkuat partisipasi aktif dalam sistem demokrasi.
Hal itu dikatakan M. Iqra membuka secara resmi kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pendidikan Politik bagi Tokoh Masyarakat Kota Padang, Kamis (3/7/2025).
“Masyarakat yang melek politik adalah fondasi bagi pembangunan daerah yang demokratis dan berkeadilan,” ujar Iqra.
Selain membuka kegiatan, Iqra juga menjadi narasumber utama dalam agenda yang bertujuan meningkatkan literasi politik masyarakat tersebut.
Bimtek ini dirancang untuk memberikan wawasan kepada para tokoh masyarakat agar mampu menjadi agen edukasi politik di lingkungan masing-masing. Keterlibatan para tokoh lokal dinilai strategis dalam menumbuhkan semangat berdemokrasi yang sehat dan inklusif.
“Dengan keterlibatan tokoh masyarakat, kita harapkan iklim politik yang sehat semakin tumbuh di Kota Padang, dan secara lebih luas di seluruh wilayah Sumatera Barat,” ujar Iqra.
Diketahui, kegiatan ini menjadi salah satu upaya nyata DPRD Sumbar dalam mendorong demokrasi partisipatif, serta memperkuat sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun kehidupan politik yang berintegritas dan berpihak pada kepentingan rakyat. (*)
Discussion about this post