
KISARAN, Scientia – Sehari bersama Guru menyambut HUT ke-77 PGRI tahun 2022, Bupati dan Wakil Bupati Asahan bacakan puisi untuk para Guru.
Acara sehari bersama guru itu digelar di Joglo Pujakesuma Kisaran dan dihadiri seluruh Guru SD dan SMP se Kabupaten Asahan, Jumat (25/11/2022).
Bupati Asahan Surya dalam sambutannya mengatakan, pada HUT PGRI yang ke-77 tahun ini pemerintah berupaya mengapresiasi para guru dan memenuhi hak mereka.
Namun dua tahun terakhir ini wajah Pendidikan Indonesia khususnya di Kabupaten Asahan sedikit kusam dan lebih mengerut dari tahun-tahun sebelumnya sebagai imbas pandemi covid-19.
Mau tidak mau, suka dan tidak suka, segenap guru harus berupaya untuk beradaptasi dengan situasi dan kondisi dari lahirnya sistem pembelajaran daring, sistem pembelajaran jarak jauh, hingga tatap muka terbatas maupun penuh.
“Pandemi adalah ujian hebat yang mengajak kita untuk memetik hikmah terkait dengan pendidikan, dan harus kita sadari bahwa pendidikan adalah investasi berharga di dunia pendidikan. Berangkat dari kesadaran tersebut, kita harus bangkit, baik itu sekolah di pelosok maupun di kota,” ujar Surya.
Dia juga mengatakan para guru sekarang ini sedang berjuang mewujudkan merdeka belajar, merdeka mengajar, serta menjalankan amanah mengarahkan para generasi penerus bangsa menuju pelajar yang berprofil pancasila.
Maka dari itu, Ia mengajak untuk mendukung para guru.
“Mari kita sama-sama mendukung dan jangan segan untuk memberikan apresiasi dengan sepenuh hati, tanpa ada rasa kepedulian dan keinginan untuk ikut serta menuju kemajuan, maka akan sangat berat untuk segera bangkit,” katanya.
Bupati dan Wakil Baca Puisi
Selanjutnya kegiatan berlanjut dengan pembacaan puisi oleh Bupati dan Wakil Bupati Asahan diiringi dengan hadirnya para guru yang pernah mendidik Bupati dan Wakil Bupati Asahan pada saat duduk di bangku sekolah.
Sebelumnya, Kadis Pendidikan Kabupaten Asahan Drs. H. Supriyanto, M.Pd didampingi Ketua PGRI Kabupaten Asahan dan Sekretaris PGRI Kabupaten Asahan mengucapkan terima kasih kepada Bupati dan Wakil Bupati Asahan yang berkenan hadir pada kegiatan kami siang hari ini.
Dikatakannya, dalam rangka HUT ke-77 PGRI dan Hari Guru Nasional Tahun 2022, PGRI Kabupaten Asahan telah melaksanakan berbagai kegiatan yang dimulai sejak pagi hari sampai siang hari.
“Maka dari itu kegiatan ini diberi nama sehari bersama guru dalam rangka HUT ke-77 PGRI dan Hari Guru Nasional Tahun 2022”, ucap Supriyanto.
“Terima kasih Bapak Bupati yang telah memperjuangan nasib para guru di Kabupaten Asahan,” tutup Supriyanto. (Hans)