
Dharmasraya, Scientia – Hewan kurban di Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah atau 2022 Masehi di Kabupaten Dharmasraya tahun ini mencapai sebanyak 1541 ekor. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan tahun sebelumnya yang berjumlah 1344 ekor.
Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan merinci, dari 1541 hewan kurban tersebut terdiri dari 1377 ekor sapi, 29 ekor kerbau dan 135 ekor kambing. pada pelaksanaan salat Idul Adha, di halaman Kantor Bupati Dharmasraya, Minggu (10/7/2022)
“Alhamdulillah dengan meningkatnya jumlah hewan kurban ini dan bisa memberikan daging kurban kepada masyarakat yang membutuhkannya,” ujar Sutan Riska pada pelaksanaan salat Idul Adha, di halaman Kantor Bupati Dharmasraya. Minggu, (10/7)
Selanjutnya, Sutan Riska akan terus berupaya menggenjot peningkatan jumlah hewan kurban untuk tahun berikutnya. Sebab, saat ini dia melihat antusias masyarakat sangat tinggi untuk berkurban. Apalagi, Idul Adha ini mengajarkan kita untuk membersihkan hati dan jiwa dari nafsu hewani.
“Saya berharap mulai hari ini masyarakat dapat menabung untuk berkurban tahun depan. Sehingga jumlah hewan kurban kita tahun depan bisa mencapai 3000 ekor. Dari keikutsertaan kita berkurban sudah memberikan kontribusi terhadap pembangunan di Ranah Cati Nan Tigo,” katanya.
Selain itu, Sutan Riska juga menyinggung soal kuota jamaah haji asal Dharmasraya tahun ini sebanyak 158 orang. Dia berharap, semoga tahun depan pun mendapat tambahan kuota masyarakat untuk berangkat haji.
“Kita berharap, jamaah haji kita saat ini dapat menjalan semaksimal mungkin ibadah hajinya sehingga mendapatkan haji yang mabrur serta pulang dengan selamat,” pungkas Sutan Riska. (tnl)