Fateta Food Award, Cara Unand Apresiasi Masakan Khas Minang

Fateta Food Award, Cara Unand Apresiasi Masakan Khas Minang
Penyerahan penghargaan favorit masakan Minang kepada pengusaha kuliner.

Padang, Scientia – Apresiasi pelaku usaha kuliner Sumbar, Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) Universitas Andalas gelar Fateta Food Award (FFA) 2020. Award ini diikuti oleh berbagai restoran masakan khas Minang di Padang.

Masakan yang dinilai pada FFA 2020 yaitu Dendeng Batokok, Rendang, Gulai Tunjang, Ayam Pop, Soto dan Gulai Kapalo Ikan. Keenam masakan ini berasal dari berbagai rumah makan dan restoran. Seperti, Lamun Ombak, Warung Komar, RM Keluarga, Ampalu Raya, Rajawali, VII Koto Talago, Garuda dan Sederhana.

Dekan Fateta Unand, Feri Arlius Dt Sipado menyampaikan, 6 jenis masakan yang dinilai pada FFA 2020 ini, khusus untuk favorit 1, semuanya sudah melalui analisa labor terhadap kadar kolesterolnya.

“Hasil labor kita, lemak trans (mg/100 g) pada 6 jenis masakan yang dinilai, tidak terdeteksi. Walaupun aman, kita memberikan batas aman untuk dikonsumsi masyarakat,” ungkap Feri.

Ia menambahkan, ajang FFA tahun depan akan melibatkan Indonesian Chef Asociation (ICA) Sumatera Barat. Namun, tetap akan melakukan pengujian labor terhadap makanan yang dilombakan.

Rektor Universitas Andalas, Yuliandri mengungkapkan FFA merupakan salah satu cara dari perguruan tinggi negeri tertua di Sumatera ini, mengapresiasi pelaku usaha di Sumatera Barat khususnya di sektor kuliner.

Di kesempatan itu, Ketua umum DPP Ikatan Keluarga Alumni Fakultas Pertanian Unand, Mahyeldi mengapresiasi FFA 2020 yang diinisiasi Fateta Unand bersama Dinas Pangan Kota Padang. Ia juga mengingatkan pentingnya makanan yang aman dari sisi kesehatan.

“Banyak mengandung kolesterol, merupakan stigma yang melekat pada masakan minang. Ini harus ada kolaborasi dari lintas disiplin ilmu di perguruan tinggi, agar stigma itu bisa dimentahkan secara ilmiah. Sehingga masyarakat tak lagi khawatir mengonsumsi aneka kuliner minang yang banyak menggunakan santan kelapa itu,” ungkap Mahyeldi.

Adapun peraih FFA 2020 untuk 6 kategori tersebut adalah:
1. Masakan Rendang
Lamun Ombak (Favorit 1)
VII Koto Talago (Favorit 2)
Ampalu Raya (Favorit 3)
2. Masakan Dendeng Batokok
Warung Komar (Favorit 1)
Lamun Ombak (Favorit 2)
Sederhana (Favorit 3)
3. Masakan Gulai Kapalo Ikan
Keluarga (Favorit 1)
Lamun Ombak (Favorit 2)
Ampalu Raya (Favorit 3)
4. Masakan Ayam Pop
Ampalu Raya (Favorit 1)
Lamun Ombak (Favorit 2)
Sederhana (Favorit 3)
5. Masakan Soto Padang
Rajawali (Favorit 1)
Garuda (Favorit 2)
Karia (Favorit 3)
6. Masakan Gulai Tunjang
Lamun Ombak (Favorit 1)
Warung Komar (Favorit 2)
Sederhana (Favorit 3).

Comment